lunes, 29 de octubre de 2007

Como se hace un buen cafe,Manizales,Colombia

Para probar un buen cafe en Colombia hay que irse directamente donde lo producen pues el que hay en los supermercados es el de menor calidad.Y como Juan Valdes,yo y mi amigo Manolo nos fuimos a comprobarlo in situ,a una plantacion ,cerca de Manizales ,en la zona cafetera. En realidad yo no tenia pensao ir todavia, pero con el mal tiempo para subir al Nevado del Ruiz habia que hacer algo. Es una visita guiada,muy interesante y muy bien explicada.Y al final de la visita te invitan a un cafe y te dan un certificado de experto conocedor cafetero. Primero nos dieron una vuelta por la plantacion,empezando por la fase mas joven de la planta.Compran la semilla siempre de la variedad colombiana,la plantan y mantienen siempre un vivero de plantones jovenes. Se plantan en Hileras y hasta los dos años no da el fruto bueno. A los tres años pierde fuerza la mata y se corta a mitad del tallo,y crece otra vez para dar fruto a los dos años.Se corta hasta tres veces y luego se arranca y se pone otra nueva. Era epoca de recoleccion y vimos como se recogia.Todo a mano,fruto por fruto.Se cogen los rojos y amarillos que son los que estan maduros,luego se van echando en sacos.Los verdes se dejan. Los sacos los pesan luego y se paga por kilo recogido. Una persona puede recoger hasta 140 kilos por jornal.Se llevan los sacos a unas tolvas y caen en una maquina que separa le semilla del fruto y cae seguidamente a unas piscinas de agua.Una vez lavado se seca y almacena en un silo.Ya esta lista para vender.Asi con cascarilla y todo. El resto que queda de la separacion se almacena,pues es muy contaminante y se deja fermentar para usarlo posteriormente de fertilizante.La cascarilla de la semilla seca tambien se usa como combustible. El mejor grano del cafe colombiano se aparta para exportacion.El grano mas pequeño y de menos calidad es el que se queda aqui para el consumo interior,y por lo visto, segun nos van explicando en la visita tambien le echan aromatizantes y otros productos para darle mas sabor. El de exportacion se selecciona,se tuesta y se mezcla en los paises de destino.Pero ellos tienen su propio cafe en la hacienda y lo venden a los visitantes.Se descascarilla,luego se tuesta y muele y listo:un cafe buenisimo.

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